Как сделать мир лучше, начав с себя: жизнь без мусора

17 Просмотры
Издатель
Знаете ли вы, что каждый из нас производит примерно 1 кг мусора в день, а это 500 кг в год и 28 тонн за всю жизнь! Вот так мы проявляем любовь и уважение к нашей матушке-природе.
Находясь в шоке от потребительского отношения к окружающей среде, мы решили начать с себя и устроили новый челлендж. Наша ведущая Ира проверила на себе, как это — жить без мусора.

Начать решили с самой распространённой и обыденной вещи, которая есть в каждом доме, — с пластика.

Почему? Потому что каждый год в мире производится около 380 миллионов тонн пластика, а перерабатывается всего лишь 5%. Всё остальное выбрасывается и лежит в земле около двух сотен лет. 200 лет! Один стаканчик переживёт несколько поколений людей!

Разлагаясь, пластик выбрасывает в окружающую среду химические вещества, добавленные при производстве. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и всё, что в них находится, просачивается в ближайшие источники.

Ежегодно из-за пластика погибают сотни тысяч животных и птиц. Они просто принимают его за еду, за добычу.

Отказ от пластика был одним из самых сложных этапов челленджа, так как всё, что нас окружает либо сделано из этого материала, либо содержит в себе его: упаковки продуктов питания, тюбики зубной пасты, баночки с кремом, не говоря уже про одноразовую посуду. Но Ира справилась и рассказывает об этом в видео.

Как мы можем избавиться от мусора? Отправить на свалку, сжечь или переработать. Все способы, кроме переработки, губят природу и опасны для здоровья людей. 70% отходов, которые сейчас заканчивают свою жизнь на свалках, можно использовать вторично.

Поэтому следующим этапом нашего челленджа стал раздельный сбор мусора. Ира разбиралась в разных его сортах, узнавала, куда его можно сдавать и решала вопрос с утилизацией опасных отходов.

Третьим этапом челленджа стал разбор гардероба. Ира училась разумно подбирать одежду и избавляться от неё без ущерба для себя.

Мы не ожидаем, что после просмотра этого видео каждый из вас перейдёт на светлую сторону: перестанет покупать продукты в пластиковых упаковках, сделает выбор в пользу органических продуктов и начнёт раздельный сбор мусора. Но если хоть один человек при походе в магазин, будет брать на один целлофановый пакет меньше, мы будем счастливы.

Читайте другие наши статью про экологию:

Пластик убивает планету. Используйте эти 14 способов, чтобы сократить его потребление


10 правил, которые должен помнить каждый экотурист


10 принципов безотходного образа жизни для тех, кто хочет спасти Землю



Лайфхакер в социальных сетях:




Лайфхакер - советы и лайфхаки, продуктивность, технологии, здоровье
Категория
Как сделать
Комментариев нет.